Осветительная система СВЕРХ

Осветительная система СВЕРХ0

Всем здравия!

drinks

Вот уже скоро исполнится два года, с момента первых публикаций об идеальном освещении. И вот сегодня подвожу итог по разработанной осветительной системе СВЕРХ, далее ОСС. Сама задумка и первые изготавливаемые образцы с схемами, начал воплощать ещё в то время, когда в продаже совсем не было светодиодных ламп и светильников. Первые светодиодные лампы, если их так можно назвать, были изготовлены на «коленках».

Осветительная система СВЕРХ2

Эти макетные образцы, до сих пор в рабочем состоянии, но разбирать их не буду, оставил для истории.

derisive

В настоящее время, думаю что во всех странах, с светодиодной продукцией проблем нет, спасибо Китаю. Любые светодиодные лампы и светильники, можно разобрать и переделать. Только вот зачем это делать?

scratch

Дело в том, что светодиоды и светодиодные матрицы, применяемые в лампах и светильниках, низковольтные полупроводниковые компоненты, а для их надёжной работы, необходимо учитывать несколько неоспоримых факторов. Один из наиглавнейших из них, это чёткое преобразование переменного напряжения 220 В, в необходимое напряжение и ток, для каждой соответствующей конструкции лампы или светильника. Короче говоря, все конструкции и схемы разнообразны как и их фирмы производители. А практика показывает, что вся приобретаемая нами светодиодная продукция, не долговечна. С целью обеспечить надёжное, долговечное и регулируемое освещение в своём доме, я и разработал ОСС. Предыдущие публикации, об идеальном освещении в доме, помогут понять в полной мере как всё работает и что, зачем и почему…. А сейчас приведу несколько практических моментов о том, как я переделываю или так сказать модернизирую, лампы и светильники. Купил вот такую лампочку, с семью матричными светодиодами. Очень легко и просто вытаскиваю стёклышко.

Осветительная система СВЕРХ5

Выкусываю контакты на панельке, соединение светодиодов с драйвером.

Осветительная система СВЕРХ6

Далее, захватываю плоскогубцами концы платы драйвера.

Осветительная система СВЕРХ7

И выдёргиваю всю начинку из лампы.
Чтобы определить на какое напряжение рассчитаны светодиодные матрицы, скальпелем или ножиком, с лёгким усилием, стираю краску на выбранном участке проводника и зачищаю небольшое пространство медной фольги. Лужу с флюсом место будущей пайки и припаиваю соединительные провода от блока питания.

Осветительная система СВЕРХ8

Начало свечения светодиодной матрицы, начинается с 7 В, значит её номинал напряжения составляет 9 В. Определение этих параметров я вывел в таблицу и продемонстрировал в публикации первого этапа идеального освещения в доме. У всех производителей, как правило, все светодиоды и светодиодные матрицы, соединены последовательно. С учётом того, что я принял свой стандарт напряжения — 18 В, соединение светодиодных матриц, в количестве семи штук, будет произведено вот по такой схеме.

Осветительная система СВЕРХ9

Чтобы практически осуществить такое соединение, необходимо выполнить разрезы проводников на панельке. Обычно я аккуратно соскабливаю ножиком или скальпелем участок проводника, до изоляционного слоя.

Осветительная система СВЕРХ10

Эмалированным проводом распаиваю схему.

Осветительная система СВЕРХ11

Так лампочка выглядит почти в конечной сборке. Имея особые навыки по электромонтажу, это не трудно осуществить.
Припаиваю диоды выпрямительного моста к контактам разъёма лампы.

Осветительная система СВЕРХ12

Расположение диодов моста выбираю с таким расчётом, чтобы было удобно припаивать электролитический конденсатор.

Осветительная система СВЕРХ13

К конденсатору припаиваю два проводника, концы которых будут соединены со схемой на панельке.

Осветительная система СВЕРХ14

Модернизированные, таким образом, лампы очень эффективны, так как у них отсутствует, преобразующий высоковольтное напряжение, драйвер. А в этом случае, температурные показатели резко изменяются в лучшую сторону и высокочастотная составляющая преобразователя не влияет ни на что, так как её просто нет. А вот родной драйвер этой лампы.

Осветительная система СВЕРХ15

Кстати, он уже модернизированный по последнему высшему разряду. В нём отсутствует в/в входной мостик, видимо он встроен в микросхему, а на выходе драйвера, нет электролитического конденсатора. Такие лампы очень часто используют как в вариантах подсветки, чего-либо, так и для полного освещения любых помещений.

Осветительная система СВЕРХ16

Сейчас не меньшим спросом пользуются светодиодные светильники. Они эффективней по многим параметрам, чем всякого рода люстры. Не надо чистить плафоны, выкручивать и вкручивать лампы. Такие светильники сейчас продаются везде, но у них тоже есть недостатки. Тот же драйвер, а ещё сама конструкция соприкосновения светодиодных панелек с корпусом светильника, для теплоотдачи, просто ужасающая. Моё мнение, все светильники подлежат модернизации под ОСС.

Осветительная система СВЕРХ17

Вот к примеру один такой, из многочисленных вариантов. Очень дешёвый всего 380р. Сейчас он, с каждым днём становится дороже. Поэтому спешите купить и модернизировать его под ОСС. Вот фото одного из вариантов.

Осветительная система СВЕРХ18

В данном случае я использовал покупные светодиоды на 3 В. Получилось 5 одинаковых схем по 6 светодиодов. Пять диодных мостиков с конденсаторами и разрядными резисторами. Так же присутствует резистор 620 Ом, на переменной входной цепи. Он необходим для питания схем регуляторов и устойчивой работы симистора. Вот две схемы регуляторов яркости освещённости с применением ОСС.

Осветительная система СВЕРХ19

Осветительная система СВЕРХ20

Светильники так же можно модернизировать с использованием панелек от других ламп. Нужно только определить на какое напряжение рассчитаны светодиоды или матрицы, соединить по правильной схеме и всё.

Осветительная система СВЕРХ21

Самое трудоёмкое и сложное в ОСС, основной блок системы. Вот его схема.

Осветительная система СВЕРХ22

Он выдаёт переменное напряжение на всю линию освещения. Линия должна быть независимой и разделена с сетью 220 В и заземлением. Форма выходного сигнала основного блока ОСС должна быть вот такой.

Осветительная система СВЕРХ23

В процессе практического применения ОСС, мною были выявлены некоторые негативные моменты. В основном они были связаны с качеством электропроводки. Ведь напряжение в линии освещения с использованием ОСС, в 10 раз меньше, а это требует очень надёжного контакта. Поэтому весь монтаж произвожу только с пайкой соединительных контактов. Особенно это необходимо делать в домах с алюминиевой электропроводкой. Своё домашнее рабочее место, я немного усовершенствовал и теперь производительность возросла.

Осветительная система СВЕРХ24

Для всех заинтересовавшихся с возникшими вопросами, отвечу только по почте. Мой ящик ylarchin@mail.ru

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !