Аналоговый осциллограф из старого телевизора

Осциллограф нужное и полезное оборудования для поиска и устранения неисправностей электроники. Самый простой осциллограф можно сделать из старого телевизора с ЭЛТ.
Для этого нужны следующие инструменты и материалы:
-Старый телевизор с электронно-лучевой трубкой;
-Паяльник;
-Аудиоусилитель;
-Изолированный провод;
-Кусачки;
-Стриппер;
-Отвертка;
-Мультиметр;
Сначала нужно открутить винты и снять заднюю крышку телевизора. При этом нужно не повредить колбу и плату. После снятия крышки не прикасайтесь к металлическим частям телевизора, на трубке может быть высокое напряжение, до 30 тыс. вольт, даже если телевизор не подключен к сети. Нужно разрядить трубку. Для этого закрепите перемычку на заземленном предмете, а другой конец закрепите на отвертке. Убедитесь, что вы держите отвертку только за изолированную часть и не прикасаетесь к металлической части, а затем осторожно вставьте конец отвертки под присоску, которая прикреплена к трубке. При этом можно услышать хлопки и потрескивания.

Дальше нужно найти большую катушку с проволокой, которая намотана на трубку. К ней подключены четыре провода, которые идут к двум отдельным катушкам.
Сначала отсоединяем их от печатной платы и с помощью мультиметра проверяем, какие пары проводов соединены друг с другом. Одну пару подключаем на место, вторую оставляем отсоединенной. Теперь, если включить телевизор, на экране должна быть линия. Если линия горизонтальная, то провода, подключенные к плате, идут к горизонтальной катушке, если линия вертикальная, то провода идут к вертикальной катушке. Теперь отсоединяем все провода и подсоедините провода вертикальной катушки к аудиокабелю.
Подключаем провода от горизонтальной катушки к вертикальным проводам катушки от монтажной платы.

Теперь нужно подключить к аудиокабелю выход аудиоусилителя. Аудиовход усилителя — это вход нашего осциллографа. Убедитесь, что вы не подаете на него больше 1 В.

Аналоговый осциллограф из старого телевизора

Дальше подключаем разъем для наушников компьютера к входу усилителя и включаем воспроизведение песни, на экране телевизора мы должны увидеть форму волны музыки. Если все работает, то можно использовать пробник осциллографа 10-1 или 100-1, чтобы понизить входное напряжение.

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !