Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)0

В свое время мне была подарена цифровая погодная станция IQ708.
Все в ней хорошо: показывает температуру около станции, температуру с трех внешних датчиков (в комплекте идет один), время, дату, есть будильник, подсветка, запоминает минимум и максимум температуры – в общем эдакий гаджет «все в одном».

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)1

Но есть в этой погодной станции (впрочем, возможно, что это только мой экземпляр такой) один большой недостаток: жрет батарейки (по две ААА), как троглодит, посему его питание обходится в копеечку. Тем более, что при каждой замене батареек нужно переустанавливать календарь.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)2

Использование вместо батареек аккумуляторов оказалось малоэффективно, т.к. аккумуляторы по сравнению с батарейками имеют более низкое напряжение (1.2V) и их хватает совсем на немного. Поэтому после нескольких комплектов батареек гаджет мирно лег на полку до лучших времен.

Прошли годы…
И вот наступили лучшие для погодной станции времена – появилась идея дать ей вторую жизнь, а именно: сделать внешнее питание от БП для телефона (коих, наверное, в каждом доме уже «куча-мала» скопилась…).
Итак, все по порядку!

Материалы и инструменты:

Для подключения погодной станции к внешнему питанию нам понадобятся следующие инструменты и материалы (ссылки приведены для информации о материалах):
— USB-разъем мини или микро (какой БП есть в наличии) – 1 шт;
— понижающий модуль AMS1117-3.3 DC-DC – 1 шт;
— микропереключатель – 1 шт;

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)3

— 4 винтика М2х6 мм с гайкой;
— отвертка под винтики;
— ручная дрель со сверлом 2 мм;

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)4

— надфили;
— паяльник с припоем;
— тонкие цветные соединительные провода.

Описание решения

По данному алгоритму можно доработать любой аналогичный по схеме питания гаджет.
Суть доработки (модернизации) прибора заключается в том, что в прибор добавляется USB-разъем, понижающий модуль (до 3,3V) и микроперключатель.
БП подключается к разъему, напряжение 5V от БП понижается до нужного уровня. Микропереключатель устанавливает режим работы гаджета: от батареек или от внешнего БП.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)5

Итак, вперед!

Шаг первый: разбор погодной станции

Как правило, подобные гаджеты разбираются достаточно просто: с обратной стороны есть несколько винтиков, которые нужно выкрутить.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)6

Выкручиваем все винтики, которые скрепляют верх и низ корпуса прибора. Аккуратно раскрываем корпус, чтобы не оборвать провода. Кнопки скорее всего сами выпадут, т.к. держатся за счет выступов в корпусе.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)7

Чтобы было удобнее работать с нижней частью корпуса, следует отпаять два проводка от пьезоэлемента (на фото – желтая кругляшка с двумя белыми проводами), находящегося на задней части корпуса.

Шаг второй: подготовка креплений разъема и микропереключателя

Разъем и микропереключатель устанавливаются в заднюю часть корпуса. Для этого необходимо выбрать место установки так, чтобы разъем и микропереключатель не мешали содержимому, закрепленному в лицевой части корпуса.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)8

В моем варианте корпуса оказалось, удобно разместить разъем слева чуть выше батарейного отсека, а микропереключатель – справа на уровне батарейного отсека.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)9

Разъем и микропереключатель крепятся болтиками М2. Для этого необходимо разметить отверстия на боковых и задней стенках.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)10

Прямоугольные отверстия под разъем и подвижную часть микропереключателя сначала рассверливаются сверлом, потом обрабатываются надфилем.
Необходимо сделать вырез для USB-разъема достаточно большим, чтобы подключаемый кабель от БП до упора входил в разъем и крепко в нем держался.

Шаг третий: электрическая схема

На рисунке ниже представлена электрическая схема подключения внешнего питания:

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)11

Для подключения дополнительных элементов необходимо:
1.Отпаять плюсовой контакт от батарейного отсека и припаять его на центральную ногу микропереключателя, а левый контакт красным проводком замкнуть на (+) батарейного отсека.
2.Соединить контакты USB-разъема (VBUS и GND) с контактами понижающего модуля AMS1117-3.3 (VIN и GND). VBUS и VIN соединить красным проводом, GND–GND – черным проводом.
3.Вывод OUT модуля AMS1117 соединить красным проводом с правым контактом микропереключателя.
4.Контакт GND модуля AMS1117 соединить черным проводом с (-) батарейного отсека.

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)12

Длину проводков необходимо подбирать так, чтобы при сборке они аккуратно уложились внутри корпуса.
После соединения всех компонентов необходимо прикрутить винтиками М2 микропереключатель и USB-разъем к задней крышке. Понижающий модуль можно поместить в термоусадочную трубку и аккуратно уложить около USB-разъема, при необходимости зафиксировать клеем или скотчем.

Шаг четвертый: сборка корпуса

После выполнения всех пунктов предыдущего шага необходимо проверить работоспособность гаджета.
Внимательно проверьте правильность соединений (полярность), переведите микропереключатель в положение работы от батарей (на схеме положение ползунка влево), подключите повербанк или БП к USB-разъему. На понижающем модуле должен загореться красный светодиод. Для контроля можно измерить напряжение, поступающее на микропереключатель: оно должно быть равно примерно 3.3V. Я использовал для проверки обрывов и напряжение эту ручку — мини тестер.
Если все корректно, можно перевести микропереключатель в положение работы от БП (на схеме положение ползунка вправо) и убедиться, что экран станции стал показывать данные. Если все работает правильно, можно собирать корпус.
Для этого отключаем питание станции, складываем части корпуса, следя за положением соединительных проводков (чтобы они не попали в зазор между половинками корпуса).
Штатными винтиками скручиваем корпус, закрываем батарейный отсек.
Готово!

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)13

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)14

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)15

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)16

Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)17

Заключение

Вероятно, другие подобные погодные станции или гаджеты аналогичной конструкции (питание только от батареек) можно модернизировать для работы от телефонного БП или повербанка.
В процессе работы рассматривалось несколько вариантов реализации подключения БП, например:
— собрать модули в виде сдвоенной батареи, чтобы вставить ее в батарейный отсек. Тогда не нужно даже разбирать станцию, только сделать отверстие в крышке отсека;
— снизить в БП напряжение до 3V, а коннектор провода от БП также сделать в виде батареек, чтобы можно было вставить в отсек.
Из того, что еще можно доработать в приборе – это сделать принудительное включение подсветки от отдельного микропереключателя (штатно подсветка горит только 5 секунд) и, например, доработать схему питания так, чтобы при отключении от сети прибор автоматически переключался на батарейки (аккумуляторы). Тогда при временном отключении питания не произойдет сброс настроек.
Удачи в работе!

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !