Складные шпалеры для огурцов

Здравствуйте уважаемые мастера и просто любители что-нибудь сделать собственноручно!
Наверное самая популярная овощная культура в нашей стране, у наших садоводов-огородников, конечно, после картошки — это конечно же огурцы. Огуречные стебли могут вырастать длиной до 2-х метров, так же на них имеются усики с помощью которых они могут цепляться за все что угодно, оплетая при этом все, до чего смогли дотянуться. Наверное они природой так «запрограммированы» чтобы постоянно стремиться ввысь, к солнцу. Данные растения не имея какой-нибудь подпорки могут так сильно разрастаться, что доставляют серьезные проблемы соседствующим рядом с ними культурам, забирая у них жизненное пространство и лучи живительного солнца. Поэтому, чтобы такого не происходило, можно построить шпалеры для них, благодаря которым огурцы будут плестись только по ним, не доставляя неудобства огородникам и соседям по грядке. В этом году я тоже изготовил для жены такие шпалеры в количестве 2-х штук. Да и надоело каждый год вырубать какие-нибудь ветки, втыкать их в землю и т.д.

Для изготовления шпалер мне понадобились:
-циркулярная пила,
-электролобзик,
-шуруповерт,
-шлифовальная машинка,
-УШМ с обрезным диском,
-некоторое количество краски,
-кисти.

Для изготовления этой самоделки был взят обрезок доски, оставшийся от ремонта пола. С помощью циркулярной пилы я распустил ее на полосы толщиной в 1,5 см. Количество таких полос будет зависеть от того, насколько длинной будет ваша шпалера. Самое муторное в изготовлении этого проекта была его шлифовка и окраска. Те места, где доска была пропилена отшлифовал машинкой. Верхняя же часть доски, где изначально была половая краска, я оставил без изменений. Т.к. там лакокрасочное покрытие держалось очень прочно, то убрал только там, где краска немного отслаивалась. Остальное же оставил без изменений. Затем малярной лентой обмотал все полученные полосы и прокрасил боковые части одним махом. После этого окрасил уже остальные части. Концы планок красить пока не стал, окрашу после окончательной сборки, тем более что они будут еще подгоняться по размеру, но уже в собранном состоянии. Шпалеры я решил не делать стационарными, пусть уж лучше после садово-огородного сезона они будут убираться куда-нибудь под навес, или в другое укромное место до следующей весны. Затем возник вопрос — а, собственно куда убирать такие вещи? Они же будут объёмными и достаточно большими. После недолгих раздумий пришла «мысля» сделать их складными, а ножки съёмными. Вот от этого уже и плясал.

Распускаю следующую доску на четыре заготовки, но уже более подлиннее и потолще предыдущих. В верхних и нижних частях высверлил и выпилил прорези, в которые будут вставляться деревянные сетки шпалер. Нижние части слегка заострил, чтобы они более легко входили в грунт. Затем все очень хорошо прокрасил, особое внимание уделяя нижним частям, т.к. они будут находиться в земле, условиях изначально не очень хорошо влияющих на сохранность древесины.

Складные шпалеры для огурцов

Подготовительный этап, самый долгий и больше всего не любимый наверное не только мною, но и другими мастерами, закончен. Пора приступать к сборке изделия. Между собой планки я собирал с помощью болтов. Разложив заготовки на ровной поверхности, с помощью шаблона начал выставлять одинаковое расстояние между планками. Затем высверливал отверстия и вставлял туда болт. С обратной стороны подкладывалась обычная шайба, а сверху граверная, чтобы гайка не ослабляла натяжение. Под шляпку болта так же была установлена шайба. Так, поочередно прикручивая детали между собой собрал две решетки. Все, что оказалось лишним — обрезал и хорошо прокрасил. Болты оказались слишком длинными и торчали с обратной стороны, грозя царапинами как при установке шпалер, так и при обработке растений и сборке урожая. Поэтому болгаркой обрезал все выступающее, но не под самую гайку, а с запасом в 3-5 мм. Затем чтобы скрыть эти травмоопасные обрезки, прикупил колпачковые гайки. С их помощью и спрятал обрезки болтов.

Вот так выглядит сама сетка в сложенном состоянии. Места занимает совсем не много, по сравнению со своим разложенным видом.

Завершающий этап — установка ножек на конструкцию. В заранее сделанные прорези вставил верхние и нижние планки сеток. В выступающих концах проделал отверстия. Это чтобы вставить в них шканты и зафиксировать сетки.
Ну вот и все! мои шпалеры готовы.

Как по мне, то преимущества очень даже очевидны! Во-первых, плети никуда не расползаются, не лезут, Во-вторых, очень удобно поливать растения. Вода сразу доносится до корней. Так же в дальнейшем было удобно собирать урожай. Все на виду и плоды к тому же чистые. Где-то неделю, может чуть более назад вытащил их из земли. Проверил ножки — краска как была, так и осталось. Гнили пока не наблюдалось. А когда в процессе эксплуатации они испортятся, то это не проблема, заменю на новые. Так что я полученным результатом доволен. Разобрал, сложил и убрал на чердак!

На этой оптимистичной ноте заканчиваю свое повествование! Если у кого-то остались какие вопросы — милости прошу, задавайте, либо в комментариях, либо в сообщениях на почту через данный сайт. Всем добра и всего самого наилучшего!

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !