Садовая тележка — предмет декоративного оформления участка

Здравствуйте уважаемые мастера!
На мой взгляд каждому хозяину частного дома, дачи или просто садового участка хочется не только того, чтобы у него на этих самых участках, у посаженных им различных растений и каких-либо садовых культур был богатый урожай, но и такое место, где после трудов праведных можно было бы посидеть и спокойно отдохнуть и душой, и телом. Вряд ли можно встретить участки с одинаковым дизайном или оформлением — каждый пытается сделать что-то именно под себя, создать своеобразную изюминку на своей территории, что-то неповторимое. Как известно от оформления ландшафта зависит очень многое, а уж если к этому делу подойти с творческой стороны, раскрыть весь потенциал своей фантазии, то участок можно преобразить до полной неузнаваемости. С небывалым успехом в этом могут помочь декоративные телеги. Вот про создание одной такой телеги, которую я делал, я и хочу рассказать в этой статье и дать подробное описание процесса изготовления в пошаговых фотографиях.

Для изготовления данного предмета декоративного оформления участка я использовал:
-электролобзик,
-УШМ с лепестковыми дисками,
-шлифовальную машину,
-циркулярный станок,
-дрель с коронками по дереву,
-шуруповерт,
-рубанок,
-измерительный инструмент,
-ножницы по металлу,
-кисти и различные лаки.

Для начала, определившись с размерами основной части изделия, были отпилены несколько досок, которые будут основой для дна. Обработал их рубанком чтобы убрать заусенцы на поверхности и с боков заготовок. Как прекрасно видно на фото, доски имеют следы эксплуатации — отверстия от вытащенных гвоздей. Но этот небольшой недостаток в дальнейшем будет легко устранен с помощью специальной шпатлевки по дереву. На этом этапе отложил их в сторону, т.к. они пока не нужны. Затем беру брусок размером 30*30 мм, отпиливаю от него 4 одинаковых отрезка и с помощью малярной ленты приматываю попарно их друг к другу. На циркулярном станке отпиливаю их с одного края под небольшим углом. Это будущие плечи, к которым будут нашиваться борта телеги. Они так же откладываются в сторону. Далее мне будет необходимо соединить доски дна между собой. Для этих целей были так же отпилены детали, в которых заранее высверлил отверстия под саморезы.

Теперь приступаю к сборке всех заготовленных частей между собой. Крепления собирались на саморезы и столярный клей.

Следующий этап — это наращивание бортов на телегу. Материалом для них послужили фруктовые ящики, стенки которых были собраны из досочек примерно сантиметровой толщины. Разобрав пару ящиков и пожалуйста, материал для очередного проекта у тебя в наличии! Доски к бортам решил крепить внутри самих плеч. Так готовая телега будет смотреться намного интереснее. Чтобы не мучиться и не просверливать плечи по всей толщине, решил установить на них своеобразные ограничители, на которые уже и буду крепить сами борта. Для них использовал бруски, которые закрепил саморезами, заранее просверлив в заготовках отверстия, чтобы избежать раскалывания заготовок. Затем, взяв доски, которые идут на бортики, поочередно прикладывая их к плечам телеги, отмечал размер и угол наклона, чтобы они «заподлицо» входили в предназначенные для них места. Расстояние между досками соблюдал с помощью обрезка доски, вставляя ее между заготовками. И так на трех сторонах телеги. Передняя часть остается открытой. Затем, с наружной стороны, так же с помощью бруска, но уже несколько меньшего по толщине, спрятал места соединения бортов с плечами. Как уже писал выше, все это было закреплено саморезами. Но это не очень хороший вариант. Было бы намного удобнее и экономичнее по времени и ресурсам, если бы на тот момент у меня был строительный степлер. Но за не имением оного пришлось использовать то, что было. Так что если кто-то из прочитавших эту статью решит повторить данный проект, учитывайте это.

Приступил к изготовлению колес. Для них взял обрез 30-ти мм. доски, размера которой как раз хватало на два колеса. Выпилил заготовки нужного мне диаметра. Тщательно зашлифовал их со всех сторон. Затем с помощью транспортира разбил окружность на пять равных частей. От центра колеса наметил расстояния для работы коронкой. Высверлил пять сквозных отверстий. Колеса приобрели практически законченный вид. Далее будет сделано центральное отверстие под установку оси. Теперь необходимо изготовить крепеж оси к телеге. Их я сделал из фанеры 8 мм. и сразу же установил на свои места, прикрутив саморезами в четырех местах с каждой стороны для примерки. Так же изготовил заглушки на колеса, чтобы место соединения колеса с осью было полностью спрятано. Заодно отмерил и отрезал саму ось. На ее изготовление ушел один черенок, приобретенный именно для этой цели.
По краям с трех сторон установил доски, чтобы так же скрыть все лишнее.

Из двух брусков делаю перекладины для ручки телеги. Устанавливаю их бо бокам, предварительно сделав пазы, чтобы они плотно прилегали ко дну днища, обтекая поперечную перемычку, с помощью которой соединены доски дна. На рукоятку идет оставшаяся часть черенка. Устанавливаю нижний бортик.

Теперь необходимо собрать колесную пару. Высверливаю сквозные центральные отверстия, диаметром практически совпадающим с диаметром оси. На саму ось надеваю детали, которые будут удерживать ось на тележке. Промазываю концы оси и отверстия в колесах столярным клеем и насаживаю колеса на ось. После высыхания прикручиваю колпачки. Т.к. колеса у меня цельные, то от погодных условий они могут растрескаться и развалиться, поэтому буду усилять их по всей окружности полосами оцинкованной стали. Полосы по толщине такие же, как и кромка колеса. Делаю отверстия и в металле, и в самих колесах и креплю полосы небольшими саморезами.

Теперь нужно покрыть телегу лаком. Хотя до этого я и нанес на нее лак, но он слишком светлый, поэтому все устраненные шпатлевкой дефекты были хорошо заметно. Хотя эта телега и делалась для собственных нужд, меня это не устроило. Поэтому купив лак «красное дерево» покрым поверхность изделия им. Теперь уже окончательно устанавливаю колесную пару на тележку и крашу ее лаком «эбеновое дерево». Так же на ось были установлены ограничители, чтобы ось не гуляла по сторонам, а колеса не задевали борта тележки и не портили ее.

Так же была изготовлена подножка, чтобы изделие могло стоять ровно, а не опираясь только на ручку. Подножка складная, так что при необходимости ее можно просто сложить под днищем. Все красится, а на колеса наклеиваются деревянные полосы, имитирующие спицы.

И вот что получается в конечном итоге.

На этом я заканчиваю свою статью. Надеюсь Вам понравится и кто-нибудь, быть может, повторит эту самоделку уже для своих нужд! Всем добра и удачи!

Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !