Подсветка ручки регулятора

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

Для того, чтобы получилось хорошее, качественное электронное устройство мало спаять саму электронную начинку, важно также сделать к ней визуально эстетичный корпус, и в домашних условиях с этим порой могут быть проблемы. Как говорится, красота кроется в мелочах, поэтому в статье описается такая мелочь, как создание подсветки для ручки регулятора, например, громкости в усилителе или радиоприёмнике. Она не несёт особой практической ценности, зато в полумраке придаст устройству великолепный вид, особенно если подойти к изготовлению с душой и всё сделать аккуратно.

Изготовление начинается с выреза отверстия в передней панели устройства, оно должно быть чуть-чуть больше, чем диаметр используемой ручки. Например, в данном случае ручка имеет диаметр 50 мм, а отверстие 55 мм. После этого по кругу, на краю отверстия укладываются светодиоды, желательно расположить их равномерно, на небольших расстояниях друг от друга. Количество светодиодов будет зависеть от диаметра отверстия, цвет — любой. Если ручка регулятора крупная и отверстие большое, должны подойти светодиоды 5 мм, для более маленьких 3 мм, либо в SMD корпусах. Все светодиоды соединяются параллельно и через токоограничивающий резистор идут к питанию, так, чтобы подсветка загоралась вместе с включением прибора.

После этого из оргстекла вырезается круг диаметром, равным диаметру вырезанного в панели отверстия, круг должен зайти плотно и без люфтов, толщина оргстекла подойдёт 2 мм. По центру круга сверлится отверстие, в которое должен зайти вал потенциометра.

Сам круг можно вклеить к отверстие панели, он должен крепится прочно, учитывая, что на нём будет сидеть потенциометр. При желании по краю отверстия можно разместить светорассеивающий бортик, как показано на фотографии ниже. Теперь можно включить светодиоды и подобрать токоограничивающим резистором такую яркость свечения, которая будет достаточно заметна, но при этом не слепила бы в темноте.

Теперь в отверстие в круге из оргстекла устанавливается потенциометр с внутренней стороны, и крепится ручка с внешней. Как можно увидеть на фото, по всему периметру ручки из под неё как бы виднеется круг, выступая на 2-3 мм.

По такой же технологии можно сделать подсветку для нескольких ручек на одной панели. Также можно применить схему простой цветомузыки и заставить подсветку не просто светиться, а пульсировать в такт музыке. Ниже на фотографиях представлены ещё несколько устройств с применённой подсветкой — смотрится здорово. Удачной сборки!

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !