Органайзер-переноска для мелкого инструмента и крепежа

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, которые можно взять на заметку. Сегодня представляю вашему вниманию самоделку, которая может пригодиться, как в гараже, так и в мастерской. Так же её можно пристроить в сарае на даче или в кладовой в квартире. Это переносной органайзер для хранения различного небольшого инструмента и крепеж (метизов и т. п.). Правда автор изготовил его объёмным, и переносить такую конструкцию не совсем удобно, но всё же она имеет ручку, а значит, теоретически, носить можно. В любом случае конструкция довольно вместительная, и её можно использовать чисто для хранения, а благодаря наличию ручки, её удобно перемещать, к примеру, во время наведения порядка. В общем, если идейка вас заинтересовала, милости прошу, читаем, смотрим (видео будет внизу) и берем на заметку, а я приступаю к описанию.

Материалы:

* профильная металлическая труба сечением 15х15 мм,
* металлическая полоса сечением шириной 20 мм (толщина, чем меньше, тем лучше, это влияет на вес конструкции),
* небольшие дверные завесы,
* саморезы,
* шурупы,
* обрезки досок,
* краска по металлу (цвет на свой вкус),
* защелки (можно использовать шпингалеты),
* болты с гайками.

Инструменты:

* болгарка с отрезным кругом и кругом для зачистки,
* сварочный аппарат,
* сверлильный станок,
* шуруповёрт,
* разметочный инструмент (угольник, рулетка и маркер).

Шаг 1.

На начальном этапе автор берет профильную трубу и размечает её на отрезки нужной длины. Раскрой такой: два отрезка длиной 70 см, два отрезка 25 см и шесть отрезков по 12 см. При разметке автор чертит косые линии, под углом 45 градусов. Забегая в перед скажу, это детали рамы основания, таких рам нужно будет две, короткие детали (12 см), это стойки. Исходя из этого, сразу можно определить размеры основания конструкции, они равны 70х25 см.

Далее автор по разметке выполняет раскрой трубы. Из подготовленных отрезков складывает раму и сваривает места соединения деталей (контролируя прямой угол угольником), швы обрабатывает болгаркой. Затем автор сваривает ещё одну такую же раму.

Шаг 2.

На этом этапе автор собирает основание. Для этого он берет стойки, короткие детали, размещает их по углам рамы, а так же посередине длинных её сторон. Выставляет строго под углом 90 градусов и приваривает.

После на стойки укладывает вторую раму, так же всё контролирует угольником и приваривает раму к стойкам. Все швы зачищает. Основа почти готова.

Так как обшивку автор будет выполнять досками, их необходимо как-то крепить, к трубе рам, неудобно. Именно поэтому автор использует металлическую полосу. От нее он отрезает следующие заготовки: две длиной по внутреннему расстоянию между короткими сторонами рамы, получается 67 см ( 70 минус 3 см толщина трубы) и десять заготовок длиной 9 см (длина стойки минус толщина труб). Эти детали автор размечает и по меткам сверлит отверстия, выбирает в них фаску большим сверлом.

Затем подготовленные детали автор приваривает к длинным перекладинам нижней рамы и к стойкам так, как показано на фото. Всё приваривается по внутренним сторона, чтобы при креплении обшивки, пластин не было видно и они не портили внешний вид конструкции.

Шаг 3.

Далее автор от середины рамы основания отмечает в обе стороны по 1 см, получается длина в 24 см, это будет длина нижних ящиков, ширина следовательно 28 см (боковина + суммарная толщина труб). Вообще, что касается размеров, вы их можете подбирать под себя. И так, определившись с размерами, автор снова возвращается к трубе, размечает её и нарезает на заготовки нужной длины. Как и основание, ящики состоят из двух рам и стоек. Высоту стоек так же можно регулировать под себя, автор делает одни ящик чуть выше, то есть на этом этапе автор изготавливает два каркаса. Процедура такая же, как и при изготовлении основания. Раскрой, сварка рам и соединение их стойками. Так же как и в основании, автор приваривает предварительно нарезанные отрезки полосы для обшивки.

Шаг 4.

На одной стороне у автор ящики широкие, на всю ширину основания, на другой половине автор решает сделать узкие ящики (двойные). Для этого он находит середину торцевой стороны, этот размер определяет торцевую стенку ящика, боковая длинная стенка, как и в предыдущих ящиках.

Далее всё тоже самое, что и в предыдущих шагах, разметка трубы, её нарезка и сварка. Раскрой полосы, сверление отверстий, сварка на своих местах, как всегда по внутренней части. Не забывайте контролировать углы угольником и зачищать сварные швы. И так мы видим, что на этом этапе автор подготовил четыре каркаса узких ящиков, дав из них чуть выше.

Шаг 5.

На этом этапе автор сварил четыре рамы крышек, две для узких верхних ящиков, и две для широкого верхнего ящика. Почему только для верхних? Всё просто, нижние ящики будут закрыты верхними, и в крышках для них нет необходимости.

К готовым рама автор прикрутил на шурупы петли. После этого закрепил, так же шурупами, крышки на ящиках.

Шаг 6.

Так как это всё-таки органайзер-переноска, необходимо изготовить ручку. Для этого автор замеряет высоту конструкции, в его случае она равна 30 см. Ориентируясь по этому размеру, автор отрезает от трубы два отрезка необходимой длины и одну перекладину (саму ручку). Чтобы закрепить ручку, автор изготовил из металлической полосы две изогнутые детали. Их автор приварил к каркасу и зафиксировал в них ручку на болты, она не должна задевать ящики.

Шаг 7.

И так каркас полностью готов. Теперь его необходимо обшить. Для этого автор подбирает отходы досок, толщина примерно 10-12 мм, чем тоньше доска, тем лучше. Вообще можно использовать многослойную фанеру. Доски автор обрезает по длине на нужную ширину. Затем размечает и нарезает на нужную длину, для основания и для ящиков.

Шаг 8.

Подготовив необходимы для обшивки детали, автор начинает их фиксировать на саморезы. Сначала он обшивает уже покрашенное основание. Затем аналогично ящики. Так же автор разделяет некоторые ящики, и основание на отсеки. На верхние устанавливает крышки и защелки для них.

Органайзер-переноска для мелкого инструмента и крепежа

Шаг 9.

На заключительном этапе автор подготовил пластины для шарнирного соединения ящиков между собой и крепления их к основанию. На стенках ящиков автор выполнил разметку и по ней просверлил отверстия под крепежные болты, здесь ничего сложного нет. Затем всё установил и зафиксировал болтами. Вот, что в итоге получается, с одной стороны широкие ящики сдвигаются в сторону торца, а с другой – в разные стороны по бокам. Теперь осталось разместить в ящиках всё необходимое.

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !