Ограждение для цветника из сайдинга

Здравствуйте уважаемые самоделкины и посетители данного сайта!
В одной из своих статей я рассказывал как можно сделать декоративный пруд на своем участке (кто заинтересовался – можете посмотреть в моих самоделках). Так вот – при его выкапывании, а он у меня достаточно большой, встал вопрос куда девать вынимаемую почву.

Посоветовавшись с супругой, решили возле данного пруда разбить цветник. Две стороны цветника приходились на фундамент дома, т.е. достаточно было обложить сам фундамент рубероидом, чтобы земля и влага не прикасались к кладке, то вот с третьей стороной пришлось немного повозиться. Она открытая и соответственно земля постоянно осыпалась и сам цветник потихоньку ополз бы. Или его размыло бы осадками. Поэтому нужно было что-то предпринять и сделать что-нибудь чтобы земля не осыпалась. Самый быстрый вариант и самый дешевый – это сделать бортик из дерева. Временный такой бортик. Поэтому в ближайшей лесопосадке были нарезаны ветки ивы, диаметром примерно 5-9 см. Из них и был изготовлен первый бортик. И вот в этот год дерево стало портиться. Причем не сами ветки ивы, а крепления, которые были вбиты в землю и держали поперечные перекладины. Цветник стал осыпаться. Срочно потребовалось делать что-то другое и более долговечное!

Для работы мне потребовались:
УШМ с отрезным диском,
шуруповерт,
молоток и кувалда.

Вот так выглядел цветник в то время когда я начал его разбирать.

Изначально планировалось сделать бортик из металлического профнастила. Но затем я вспомнил, что где-то видел оставшиеся со времен покупки дома куски сайдинга, которые оставил предыдущий хозяин. Отыскав их я понял что они как нельзя лучше подойдут для моих целей! Болгаркой с отрезным диском срезал оба края у одной полосы сайдинга, а у другой одну, оставив верхнюю часть нетронутой, чтобы имелось ребро жесткости. Здесь была допущена ошибка. Не стоило срезать боковые крепления сайдинга друг к другу. С ними данное ограждение было бы более прочным, да и выравнивать его было легче.

Затем из профильной трубы размером 40*20*1,5 мм были нарезаны столбики, к которым будет крепиться сайдинг. Одну сторону столбиков я заострил, чтобы было удобно вбивать их в землю. На месте их установки ранее была цементная дорожка, поэтому кое-где пришлось делать новые отверстия.

Чтобы столбики стояли более прочно, внутрь был залит цементный раствор. Затем, когда раствор поднимался практически до краев трубы, я ее немного вытаскивал из земли, и цемент уходил в образовавшуюся пустоту. Таким образом получалась своеобразная подушка прочности. На следующий день приступил уже к установке сайдинговых полос на столбики.

Хотя все выравнивалось с помощью веревки, некоторые столбики немного ушли в сторону. Скорее всего это случилось из-за высыхания цемента под землей. Не критично, не тем не менее все равно не очень-то и приятно.

Все стягивалось саморезами для гипсокартона. После выполнения всех работ, по краям бортиков со стороны цветника был добавлен песок и земля. В конечном итоге получилось, на мой конечно же взгляд, довольно таки неплохо.

Благодарю всех за внимание! До новых встреч!

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !