Необычная светодиодная лампочка-фонарик

Необычная светодиодная лампочка-фонарик0

Начну издалека. Приходит ко мне один бывший ученик, умный, успешный, наглый уверенный в себе. Понадобилась ему одна старая железяка — трансформатор. Показываю место – выбирай здесь. Темно. Включаю свет, лампочка висит в стороне, все равно темно. Эх ты… Выключаю и выкручиваю лампочку, подношу к нужному месту и она загорается.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик1

Он выбирает подходящий транс, лампочка гаснет, отдаю ему – на, заверни на место. Глаза у него по шесть копеек, тремя пальцами аккуратненько берет лампочку, заворачивает, щелкает выключателем – загорелась! Пытается спросить: А как это?… Бесцеремонно выгоняю – Вали, у меня суп стынет! Вечером несколько звонков от бывших учеников, серьезных ребят, спецов-электронщиков – что там этот балбес опять выдумал? Всех обзвонил… Посмеявшись, назначаем сбор как обычно, на День радио. Так в чем же суть? Светодиодная лампочка, с виду обычная, и светит в патроне как обычная, но и в руках загорается в нужный момент как фонарик.

Сложного тут ничего нет. Рассмотрим схему светодиодной лампочки на 230 В с конденсаторным драйвером.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик2

Типовая схема, только светодиоды включены не последовательно, а параллельно, естественно, емкость гасящего конденсатора для увеличения отдаваемого тока должна быть больше. (Планка со светодиодами взята из светильника, где они стоят по 4 шт. параллельно в штатном заводском включении. Разброс их параметров, скорее всего, минимален. Реально светодиодов установлено 6 штук.)

Теперь рассмотрим схему управления светодиодами с помощью ключа на полевом транзисторе.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик3

Тоже прямо из букваря… Светодиоды те же. Немного перерисуем эту схему, что бы было проще состыковать ее с самой первой схемой.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик4

Слева на схеме вместо кнопки – сенсорные контакты. Для работы с ними тем людям, у которых высокое электрическое сопротивление кожи, что бы уменьшить его (сопротивление), необходимо выпить водки, (говорят, помогает) ну или просто послюнявить пальцы.

И вот наконец общая схема.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик5

Диод около полевого транзистора показан условно, это паразитный диод в структуре самого транзистора. Сам транзистор обязательно должен иметь в обозначении букву L, т.е. должен управляться логическими уровнями («0» — 0…0,4 В, «1» — 2,4 В и более, т.е. при 2,4 В на затворе он гарантировано полностью открыт). Аккумуляторы Д-0.125, в сумме 3,6 В, при зарядке до 4,4 В. Пробовал сначала ионисторы К50-8а 0,047Ф*2,5В 2 шт., быстро разряжаются. Защитный стабилитрон VD4 должен иметь малые токи утечки. Поставленные в начале макетирования последовательно 2 шт. КС133 пришлось поменять на 2С156. Емкость конденсатора С4 (0.05 мкФ) подобрана так, что бы он убирал переменку на затворе при включении в сеть и в то же время не слишком замедлял реакцию на палец в автономном режиме. Стабилитрон VD3 – КС447 с допуском в минус.

Дальше пошли малоинтересные технические подробности о том, как это делалось.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик6

Подбор комплектующих и платы.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик7

Будем приспосабливаться к существующим дорожкам.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик8

Полоску со светодиодами разрезали на 3 части, все включены параллельно. С ионисторами не получилось, будем ставить Д-0,125.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик9

Аккумуляторы чистим от возможных загрязнений и вместе с выводами плотно скручиваем скотчем. Напряжение в пределах нормы.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик10

Будет ли держать термоклей планки со светодиодами в условиях неслабого нагрева при длительном включении – неизвестно, поэтому лучше капнем немного суперклея. Полевик со старой материнки.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик11

Припаиваем провода к цоколю вместо сенсора, пробуем – работает!

Необычная светодиодная лампочка-фонарик12

Схему ключа из полевика, защитного стабилитрона, резисторов и конденсатора спаиваем и изолируем в максимально плотный комок, места в корпусе катастрофически мало. Опять работает…

Необычная светодиодная лампочка-фонарик13

Вставляем (запихиваем!) все в корпус, крепим плату со светодиодами – все равно работает…

Необычная светодиодная лампочка-фонарик14

Одеваем колпак, видна тень от конденсатора. Что делать, внутри корпуса места не хватает… Много места заняли детали сетевого драйвера, фото внизу, вот здесь он на проверке, еще не изолированный.

Необычная светодиодная лампочка-фонарик15

Как сетевая лампочка это изделие, конечно же, слабовато, около 2 Вт, но как фонарик производит впечатление. А для проверки источников свободной энергии это вообще красота!

Необычная светодиодная лампочка-фонарик16

Потраченное на работу время не жалко, такую игрушку не купишь (это Королеву).

Необычная светодиодная лампочка-фонарик17

Вот и все, комментируйте!

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !