Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты

Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.

Ускорение созревания готовой компостной кучи
Полить спецсредством послойно, присыпать землей и герметично укрыть агроволокном

Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Аэробный способ ускорения процесса распада компоста
Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.

Идеальное место для компостной ямы или компостников на участке
Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном месте

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.

Ускорение перегнивания компоста правильным обустройством кучи
Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратов

Ускорение созревания

Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.

Стадии разложения биомассы:

  • Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
  • Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
  • На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

  • Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
  • Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
  • Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
  • Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
  • Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
  • Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
  • Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
  • Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
  • Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.
Специализированные препараты для ускорения биоразложения в компостной куче
Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компоста

Биодеструкторы

Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.

Биодеструкторы для ускорения перегнивания компоста живыми бактериями
Инновационный препарат «Комплезим-компост» активно создает перегной органики

Народные методы

Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.

Внешние признаки созревшего компоста

Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.

Внешний вид созревшего садового или огородного перегноя
По рассыпчатому, рыхлому составу, темному цвету можно понять, что компост созрел

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

  • одуванчики;
  • вьюнки;
  • колосистая вероника;
  • обыкновенная сныть;
  • хвощ;
  • душистый белокопытник;
  • пырей ползучий;
  • горец японский;
  • горец птичий;
  • весенний чистяк.

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

  • мучнистая роса;
  • монелиоз;
  • ржавчина.

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Подпитывание компостника при механическом способе организации
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешать

Полезные секреты:

  • Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
  • Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
  • Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
  • Перед закладкой в компост любая трава высушивается. Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
  • Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
  • Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
  • Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
  • Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Заключение

Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.

Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.

источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !